Tortitas muy jugosas de Esbieta
Ingredientes
- huevos - 2 talla L
- harina de trigo - 40 g ó 5 cds.
- polvos de hornear - 1 cdta.
- sal - 1 pizca
- azúcar - 35 g ó 3 cds.
- zumo de limón - 1 cda.
- esencia de vainilla - al gusto
- leche - 40 ml ó 2 cds. + 2 cdts.
- Preparacion:
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- Cogemos una sartén grande y la ponemos a calentar a fuego medio bajo. El termostato de mi
cocina tiene 12 posiciones. Voy a calentar la sartén en la posición número 3. - Separamos las yemas de las claras.
- En un tamiz ponemos la harina de trigo. Es la harina normal, la de todo uso.
- Añadimos a la harina 1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química tipo Royal y la reservamos.
- Añadimos a las yemas 1 pizca de sal.
- Añadimos leche. Puedes utilizar la leche tanto entera como desnatada, la que tengas.
- Añadimos un poquito de esencia de vainilla o de ron o de almendra… utiliza el aromatizante que más te guste.
- Removemos muy bien.
- Tamizamos la harina. Si no tienes un tamiz, pásala por un colador. Tamizamos la harina para que así las tortitas nos salgan mas esponjosas.
- Removemos muy bien.
- Batimos las claras.
- Cuando las claras hayan vuelto espumosas añadimos 1 cucharada de zumo de limón.
- Y un poco de azúcar.
- Seguimos batiéndolas.
- Cuando las varillas empiezan a dejar las marcas en las claras añadimos otro poco de azúcar y seguimos batiendo.
- Añadimos el azúcar restante. En total he añadido 35 g de azúcar, que serían 3 cucharadas.
- En cuanto veas que las claras ya mantienen bien la forma, deja de batirlas. Si las bates demasiado, a la hora de mezclarlas con las yemas van a formar grumos. Y al tratar deshacer estos grumos van a perder todo el aire que les has metido.
- He tardado en batir las claras 1 - 1,30 min.
- Vamos a incorporar las claras a las yemas.
- Añadimos un poco de claras y mezclamos. Desde abajo para arriba.
- Añadimos otro poco de claras y las integramos.
- Cuando veas que la masa se ha vuelto de un tono uniforme, deja de removerla.
- Unta la sartén con pequeña cantidad de aceite.
- Pon 2 - 3 cucharadas de masa para cada tortita.
- Tapa la sartén y cocínalas unos 3 minutos.
- No pongo más de 2 tortitas en la sartén para que luego me sea más fácil darles la vuelta.
- Damos la vuelta a las tortitas.
- Las tapamos y las cocinamos otros 3 minutos.
- Las sacamos de la sartén.
- Quitamos de la sartén los restos.
- Volvemos a untarla con aceite.
- Y de la misma forma cocinamos las tortitas restantes.
- Cogemos una sartén grande y la ponemos a calentar a fuego medio bajo. El termostato de mi
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