jueves, 7 de febrero de 2019

Tortitas receta de Esbieta


Tortitas muy jugosas de Esbieta

Ingredientes
  • huevos - 2 talla L
  • harina de trigo - 40 g ó 5 cds.
  • polvos de hornear - 1 cdta.
  • sal - 1 pizca
  • azúcar - 35 g ó 3 cds.
  • zumo de limón - 1 cda.
  • esencia de vainilla - al gusto
  • leche - 40 ml ó 2 cds. + 2 cdts. 
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  • Preparacion:
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    • Cogemos una sartén grande y la ponemos a calentar a fuego medio bajo. El termostato de mi
      cocina tiene 12 posiciones. Voy a calentar la sartén en la posición número 3.
    • Separamos las yemas de las claras.
    • En un tamiz ponemos la harina de trigo. Es la harina normal, la de todo uso.
    • Añadimos a la harina 1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química tipo Royal y la reservamos.
    • Añadimos a las yemas 1 pizca de sal.
    • Añadimos leche. Puedes utilizar la leche tanto entera como desnatada, la que tengas.
    • Añadimos un poquito de esencia de vainilla o de ron o de almendra… utiliza el aromatizante que más te guste.
    • Removemos muy bien.
    • Tamizamos la harina. Si no tienes un tamiz, pásala por un colador. Tamizamos la harina para que así las tortitas nos salgan mas esponjosas.
    • Removemos muy bien.
    • Batimos las claras.
    • Cuando las claras hayan vuelto espumosas añadimos 1 cucharada de zumo de limón.
    • Y un poco de azúcar.
    • Seguimos batiéndolas.
    • Cuando las varillas empiezan a dejar las marcas en las claras añadimos otro poco de azúcar y seguimos batiendo.
    • Añadimos el azúcar restante. En total he añadido 35 g de azúcar, que serían 3 cucharadas.
    • En cuanto veas que las claras ya mantienen bien la forma, deja de batirlas. Si las bates demasiado, a la hora de mezclarlas con las yemas van a formar grumos. Y al tratar deshacer estos grumos van a perder todo el aire que les has metido.
    • He tardado en batir las claras 1 - 1,30 min.
    • Vamos a incorporar las claras a las yemas.
    • Añadimos un poco de claras y mezclamos. Desde abajo para arriba.
    • Añadimos otro poco de claras y las integramos.
    • Cuando veas que la masa se ha vuelto de un tono uniforme, deja de removerla.
    • Unta la sartén con pequeña cantidad de aceite.
    • Pon 2 - 3 cucharadas de masa para cada tortita.
    • Tapa la sartén y cocínalas unos 3 minutos.
    • No pongo más de 2 tortitas en la sartén para que luego me sea más fácil darles la vuelta.
    • Damos la vuelta a las tortitas.
    • Las tapamos y las cocinamos otros 3 minutos.
    • Las sacamos de la sartén.
    • Quitamos de la sartén los restos.
    • Volvemos a untarla con aceite.
    • Y de la misma forma cocinamos las tortitas restantes.

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