Para esta tarta he usado una bandeja de horno rectangular, que por supuesto es demasiado grande para 5 personas, pero es imposible cambiar a mis años (burro grande, ande o no ande), lo mejor es hacerla de un día para otro poniendo la fruta en el momento final. Lleva un bizcocho de almendra con lima (solo la ralladura) que por sí solo ya es una delicia, al que no le hace falta almíbar, sobre el bizcocho lleva una crema chiboust tostada, luego las fresas con el brillo de lidl, es un poco laboriosa pero el resultado merece la pena.
Bandeja de horno rectangular
Bizocho
de almendra, sustituir la ralladura de limón por ralladura de lima
Crema Chiboust
Fresas
Brillo para tartas lidl.
Azúcar para quemar la crema.
Lo primero que haremos es preparar el bizcocho de almendra tal como se explica en la receta, pero sustituyendo la ralladura de limón por ralladura de lima, lo ponemos en una bandeja de horno rectangular y los cocemos un mínimo de 30 minutos, con ese tiempo es suficiente porque el bizcocho no nos quedará excesivamente alto, pero de todas formas pinchar para ver si está bien cocido, dejamos enfriar unos minutos y luego pasamos a una rejilla para que se termine de enfriar.
Para preparar la crema Chiboust
primero tenemos que hacer una crema pastelera como se indica en la receta siguiente.
Mientras preparamos la crema pondremos a remojo 5 hojas de gelatina en agua
fría, cuando la crema esté lista le añadimos las hojas de gelatina y las movemos
para que se integren bien, dejamos que se enfríe un poco, mientras tanto
preparamos el merengue.
Ponemos las 4 claras sobrantes en
un cazo con 150 gramos de azúcar, las ponemos a fuego bajo y vamos moviendo
hasta que el azúcar esté disuelto, le añadimos una pizca de sal y lo llevamos a
la batidora, batimos hasta obtener un merengue firme y que esté prácticamente
frio. Juntamos la crema pastelera con el merengue, o bien a mano con
movimientos envolventes o con la maquina a velocidad baja, cuando ya esté todo
bien mezclado dejamos unos 5 minutos que pierda aún algo más de calor.
Colocamos el bizcocho en la
bandeja de servir, llenamos una manga pastelera con la crema y con cuidado la
colocamos encima del bizcocho, tendremos que poner al menos dos capas de crema,
alisamos la superficie y llevamos al frigorífico durante una hora para que tome
consistencia.
Pasado este tiempo cubrimos con
un poco de azúcar la superficie y la quemamos con el soplete de cocina (este
paso es opcional, pero le da muy buen gusto), limpiamos bien las fresas y las
cortamos por la mitad, las colocamos ordenadamente encima.
Preparamos el brillo tal como se
indica en el sobre y cubrimos las fresas con él, dejamos en la nevera al menos
una hora antes de comer.
Como el bizcocho es tan jugoso no
hace falta poner almíbar.
Este es el resumen de todos los
ingredientes:
½ kilo de fresas
1 sobre de brillo de tartas lidl
3 cucharadas de azúcar para el
brillo
2 cucharadas de azúcar para
quemar la crema
Crema Chiboust:
300 ml de
leche
200 ml de nata liquida
125 gramos de azúcar
4 yemas de huevo
45
gramos de maicena
la piel de un limón
un palo de canela
una cucharada de
mantequilla.
4 claras
de huevo
150 gramos de azúcar, una pizca de sal
5 hojas
de gelatina
Bizcocho de almendra y lima:
220
gramos de huevos (pesados sin cascara, aproximadamente 4)
190
gramos de azúcar
150
gramos de leche
175
gramos de aceite de oliva suave o bien de girasol
190
gramos de harina
80
gramos de almendra molida
½
sobre de levadura
La
ralladura de una lima o dos.Bizocho
de almendra, sustituir la ralladura de limón por ralladura de lima
Una
pizca de canela, una pizca de sal.
Crema pastelera especial:
300 ml de leche, 200 ml de nata
liquida, 125 gramos de azúcar, 4 yemas de huevo, 45 gramos de maicena, la piel
de un limón, un palo de canela, una cucharada de mantequilla.
Para preparar la crema pastelera
procedemos a separar de la leche 100 ml, el resto junto con la nata lo ponemos
a cocer junto con la piel del limón y la canela. Mientras tanto en un bol
pondremos el azúcar, la maicena, las yemas de huevo y la leche, mezclamos bien
y dejamos en espera, cuando tengamos la mezcla de leche y nata ya hervida la
colamos y la pasamos al bol de los huevos, volvemos a mezclar bien y pasamos de
nuevo al cazo, cocemos la crema moviendo con cuidado hasta que espese, cuando
la tengamos lista le añadimos la mantequilla y volvemos a mezclar hasta que se
integre bien, dejamos enfriar moviendo de cuando en cuando o bien tapada con un
film en contacto con la superficie de la crema.
Bizcocho de Limón y Almendra
Para este bizcocho necesitamos:
220 gramos de huevos (pesados sin
cascara, aproximadamente 4)
190 gramos de azúcar
150 gramos de leche
175 gramos de aceite de oliva
suave o bien de girasol
190 gramos de harina
80 gramos de almendra molida
½ sobre de levadura
La ralladura de un limón o dos si
son pequeños
Una pizca de canela, una pizca de
sal.
Rallar los limones previamente
lavados, mezclar con el azucar. Batir los huevos junto con el azucar hasta que
tripliquen su volumen y caigan en forma de cinta, añadir lentamente el aceite
hasta que esté bien mezclado.
En un bol pondremos la harina, la
harina de almendra, la sal, la canela y la levadura, mezclamos bien y
tamizamos.
Añadimos a la mezcla de huevos en
tres veces intercalando la leche, de manera que empezamos con harina y acabamos
con harina.
Engrasar un molde con mantequilla
o bien con spray especial para estas cosas (lo mejor es poner papel al menos en
el fondo del molde) verter la mezcla y hornear unos 35 minutos aproximadamente
en el horno previamente calentado a 175º C con calor por arriba y por abajo.
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