jueves, 27 de febrero de 2014

Tarta de almendra, crema Chiboust y Fresas, receta de la Gata Curiosa

 Esto lo dice la Gata Curiosa

Para esta tarta he usado una bandeja de horno rectangular, que por supuesto es demasiado grande para  5 personas, pero es imposible cambiar a mis años (burro grande, ande o no ande), lo mejor es hacerla de un día para otro poniendo la fruta en el momento final. Lleva un bizcocho de almendra con lima (solo la ralladura) que por sí solo ya es una delicia, al que no le hace falta almíbar, sobre el bizcocho lleva una crema chiboust  tostada, luego las fresas con el brillo de lidl, es un poco laboriosa pero el resultado merece la pena.

Bandeja de horno rectangular
Bizocho de almendra, sustituir la ralladura de limón por ralladura de lima
Crema Chiboust
Fresas
Brillo para tartas lidl.
Azúcar para quemar la crema.

Lo primero que haremos es preparar el bizcocho de almendra tal como se explica en la receta, pero sustituyendo la ralladura de limón por ralladura de lima, lo ponemos en una bandeja de horno rectangular y los cocemos un mínimo de 30 minutos, con ese tiempo es suficiente porque el bizcocho no nos quedará excesivamente alto, pero de todas formas pinchar para ver si está bien cocido, dejamos enfriar unos minutos y luego pasamos a una rejilla para que se termine de enfriar.

Para preparar la crema Chiboust primero tenemos que hacer una crema pastelera como se indica en la receta siguiente. Mientras preparamos la crema pondremos a remojo 5 hojas de gelatina en agua fría, cuando la crema esté lista le añadimos las hojas de gelatina y las movemos para que se integren bien, dejamos que se enfríe un poco, mientras tanto preparamos el merengue.

Ponemos las 4 claras sobrantes en un cazo con 150 gramos de azúcar, las ponemos a fuego bajo y vamos moviendo hasta que el azúcar esté disuelto, le añadimos una pizca de sal y lo llevamos a la batidora, batimos hasta obtener un merengue firme y que esté prácticamente frio. Juntamos la crema pastelera con el merengue, o bien a mano con movimientos envolventes o con la maquina a velocidad baja, cuando ya esté todo bien mezclado dejamos unos 5 minutos que pierda aún algo más de calor.

Colocamos el bizcocho en la bandeja de servir, llenamos una manga pastelera con la crema y con cuidado la colocamos encima del bizcocho, tendremos que poner al menos dos capas de crema, alisamos la superficie y llevamos al frigorífico durante una hora para que tome consistencia.

Pasado este tiempo cubrimos con un poco de azúcar la superficie y la quemamos con el soplete de cocina (este paso es opcional, pero le da muy buen gusto), limpiamos bien las fresas y las cortamos por la mitad, las colocamos ordenadamente encima.

Preparamos el brillo tal como se indica en el sobre y cubrimos las fresas con él, dejamos en la nevera al menos una hora antes de comer.

Como el bizcocho es tan jugoso no hace falta poner almíbar.
 
Este es el resumen de todos los ingredientes:

½ kilo de fresas
1 sobre de brillo de tartas lidl
3 cucharadas de azúcar para el brillo
2 cucharadas de azúcar para quemar la crema
 
Crema Chiboust:

300 ml de leche
200 ml de nata liquida
125 gramos de azúcar
4 yemas de huevo
45 gramos de maicena
la piel de un limón
un palo de canela
una cucharada de mantequilla.
4 claras de huevo
150 gramos de azúcar, una pizca de sal
5 hojas de gelatina
 
Bizcocho de almendra y lima:

220 gramos de huevos (pesados sin cascara, aproximadamente 4)
190 gramos de azúcar
150 gramos de leche
175 gramos de aceite de oliva suave o bien de girasol
190 gramos de harina
80 gramos de almendra molida
½ sobre de levadura
La ralladura de una lima o dos.Bizocho de almendra, sustituir la ralladura de limón por ralladura de lima

Una pizca de canela, una pizca de sal.
 
Crema pastelera especial:
300 ml de leche, 200 ml de nata liquida, 125 gramos de azúcar, 4 yemas de huevo, 45 gramos de maicena, la piel de un limón, un palo de canela, una cucharada de mantequilla.

Para preparar la crema pastelera procedemos a separar de la leche 100 ml, el resto junto con la nata lo ponemos a cocer junto con la piel del limón y la canela. Mientras tanto en un bol pondremos el azúcar, la maicena, las yemas de huevo y la leche, mezclamos bien y dejamos en espera, cuando tengamos la mezcla de leche y nata ya hervida la colamos y la pasamos al bol de los huevos, volvemos a mezclar bien y pasamos de nuevo al cazo, cocemos la crema moviendo con cuidado hasta que espese, cuando la tengamos lista le añadimos la mantequilla y volvemos a mezclar hasta que se integre bien, dejamos enfriar moviendo de cuando en cuando o bien tapada con un film en contacto con la superficie de la crema.
 
Bizcocho de Limón y Almendra
 
Para este bizcocho necesitamos:

220 gramos de huevos (pesados sin cascara, aproximadamente 4)
190 gramos de azúcar
150 gramos de leche
175 gramos de aceite de oliva suave o bien de girasol
190 gramos de harina
80 gramos de almendra molida
½ sobre de levadura
La ralladura de un limón o dos si son pequeños
Una pizca de canela, una pizca de sal.
 
 
Rallar los limones previamente lavados, mezclar con el azucar. Batir los huevos junto con el azucar hasta que tripliquen su volumen y caigan en forma de cinta, añadir lentamente el aceite hasta que esté bien mezclado.

En un bol pondremos la harina, la harina de almendra, la sal, la canela y la levadura, mezclamos bien y tamizamos.

Añadimos a la mezcla de huevos en tres veces intercalando la leche, de manera que empezamos con harina y acabamos con harina.

Engrasar un molde con mantequilla o bien con spray especial para estas cosas (lo mejor es poner papel al menos en el fondo del molde) verter la mezcla y hornear unos 35 minutos aproximadamente en el horno previamente calentado a 175º C con calor por arriba y por abajo.
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario