miércoles, 12 de marzo de 2014

Pote Asturiano o de berzas

Ingredientes:
  1. 400g de lacón. 361
  2. 1 morcilla. 379
  3. 1 chorizo.468
  4. 400g berzas ( 1 piño).33
  5. 300 costilla adobada. 300
  6. 100 panceta 600
  7. 1kg de patatas.
  8. 1 cucharada de aceite. 89
  9. 1 pizca de sal
  10. 1 diente de ajo
  • Calorías: 220 Valor energético (kcal.)Cálculo de kcal. por cada 100 gr. 
  • Ejemplo de ración 250g: 550 (kcal.)
Preparación:

  1. Empezamos el día antes poniendo el lacón en un bol con agua a desalar. ( emejor si alo largo del dia cambiamos el agua 2 o 3 veces ).
  2. El siguiente paso es pelar las patatas y cascarlas en taquitos.
  3. La berza la lavamos bien y la picamos muy fina, y después el truco es volver a lavarlas, veremos que el agua se tiñe de verde , este paso es importante para que la berza esté blandita y se ligue bien.
  4. En una olla ponemos el chorizo, la morcilla la costilla, la panceta y el lacón.
  5. Sobre ello ponemos las patatas cascadas , y les rociamos el aceite y el diente de ajo picado. 
  6. Encima ponemos repartidas las berzas.
  7. Cocemos con agua durante 4 horas.( alas dos horas probamos y corregimos de sal si fuera necesario).
    1. Existe otra opción que nos quitará gran parte de la grasa:
      1. Cocemos a parte el chorizo la morcilla la panceta y el lacón con agua durante 15 minutos en la olla expres y lo añadimos al final.
      2. También podemos agregarle un sofrito de aceite ajo y pimentón.
  8. En cualquier caso al final remover y dejar reposar unos minutos antes de servir nuestro pote asturiano o pote de berzas.

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