martes, 29 de noviembre de 2022

Croquetas de gambas, camarones o gambones receta de Loli Dominguez

 

 Croquetas de gambas, camarones o gambones receta de Loli Dominguez

 

Ingredientes:

750gr de gambas, gambones o langostinos (Camarones)
750ml  de leche
Sal, Nuez moscada, Pimienta negra
Cebolla de tamaño mediano, 2 ajos
70gr (1/2 taza) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
60gr de mantequilla, 20ml  2 cucharadas soperas de aceite de oliva


Preparación

Pelamos las gambas y reservamos las cabezas, quitamos la tripa a cada gamba y seguido las cortamos en trocitos muy pequeños, picamos muy menuda la cebolla y los ajos y reservamos para más adelante.

 Ponemos la mitad del aceite en un olla, calentamos a temperatura media alta y añadimos las cabezas de las gambas  cocinamos las cabezas unos minutos y después añadimos la leche (es conveniente añadir al menos 100 ml de más de leche por la que se evapora durante la cocción)  cocinamos a fuego medio bajo durante 15 minutos.

 Una vez cocidas las cabezas de las gambas vertemos la leche pasándola por un colador.

 En una sartén grande ponemos el resto del aceite y la mantequilla, cuando este derretida y caliente añadimos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal cocinamos unos 7 minutos.

  Una vez la cebolla y los ajos pochados añadimos las gambas troceadas con una pizca de sal y pimienta molida al gusto removemos bien y cocinamos unos minutos hasta que las gambas cambien de color, 

Despues añadimos la harina y la cocinamos durante 1 minuto removiendo bien

 Seguidamente vertemos los 750ml de leche cocida con las cabezas de las gambas,  añadimos pimienta molida y nuez moscada rallada al gusto, removemos con unas varillas de mano sin parar hasta que la masa “baile” en el fondo de la sartén (serán unos 15 minutos a fuego medio) (rectificamos de sal y condimentos si es necesario al final de la cocción.

Vertemos la masa en un recipiente plano y cubrimos con papel film.

La dejamos enfriar a temperatura ambiente y después pasamos la masa a la nevera al menos 4 horas y mejor de un día para el otro. 

Se pueden hacer y congelar

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