sábado, 11 de enero de 2014

Enfilada o Afilada, receta de mi amiga Tina

Ingrediente:

230 gr. de azúcar
200  o  300 gr. de mantequilla
6 huevos + 1 para el fermento + 1 para barnizar
1 kg de harina 
 1  1/2 de un cubito de levadura  o  1 sobre y medio de levadura de panadería, yo prefiero esta ultima.
1 limón rallado 
2 cucharadas soperas de miel
1/2 vaso de leche  y un poco mas para el barnizado si no se quiere utilizar huevo.
1 cuchardita de sal

Preparación del fermento:

En un cuenco poner  la leche templada, añadir 1 cucharadita  de azúcar un  huevo batido,  la levadura y 4 cucharadas de harina mezclar  bien, taparlo y dejar que fermente, tardara como unos 10 o 15 minutos .

Preparación de la masa: 

En un lebrillo grande batir los huevos, añadir la miel, la mantequilla derretida y templada, mezclar bien y añadir como 150gr. de harina, mezclar bien y añadir el fermento mezclándolo muy bien.

Añadir  harina poco a poco  y la sal al final, quizás no se necesite toda, en algunas ocasiones pide mas y en otras menos. 

Amasar añadiendo harina cada vez que se necesite.

Hacer una bola y dejar levar en un cuenco tapado, yo prefiero tapar con un paño y ponerla en un sitio resguardado, sin corrientes de aire.

Cuando duplique el tamaño, sacar y amasar mínimo 15 o 20 minutos , en amasadora menos.

Hacer con la  mitad de la masa 4  palos largos todos del mismo tamaño, y luego otros 4 salen 2 enfiladas.

Con los 4 palos trenzar. En esta dirección de Mari's Cake se ve como se trenza el Challah que se trenza igual    http://www.mariscakes.net/2011/06/challah.html

Poner en la bandeja del horno y tapar con un paño o papel film para que leve otra vez.

En algunas ocasiones los levados tardan mucho, depende del frio.

Cuando este listo barnizar o con huevo batido mezclado con un poco de leche o con leche y una pizca de sal.

Hornear a 170 grados unos 30 o 35 minutos, si se dora mucho tapar con papel de aluminio.










  



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