lunes, 13 de enero de 2014

Fabada, receta antigua de mi amiga Conchita, es Asturiana

Ingredientes:

1/2 kg. de fabes
1 cabeza de ajos con la piel gruesa
1 o 2 morcillas Asturianas
2 o 4 chorizos Asturianos
Panceta salada
Lacon
Azafrán


Preparación:

Por a remojar las fabes la noche anterior muy cubiertas de agua.

Al día siguiente poner las fabes en un cacharro lo mas apaisado posible, con la cabeza de ajos,  muy cubiertas de agua, como dos dedos por encima.

 Algunas personas utilizan también el agua de remojarlas, si se quiere utilizar, antes de ponerlas a remojo, lavarlas bien.

Cuando comiencen a  cocer desespumar, entonces añadir el chorizo, la panceta salada, el lacón.

Cuando lleven cociendo muy suavemente como media hora, diluir el azafran en un poco de caldo y añadir.

La morcilla a mi no me gusta cocerla mucho rato, así que la pongo y cuando pasan 10 minutos cociendo la retiro, siempre la pincho antes de ponerla para que no estalle.

Tienen que cocer muy suaves, dependiendo de la clase como 2 horas mas o menos 

Importantísimo de vez en cuando añadir un poco de agua fría durante la primera hora y media,  para asustarlas.

Cuando falte muy poco probar la sal.

Apagarlas y dejar reposar como una hora mas o menos, para mi gusto, están mejores de un día, para el otro.



No hay comentarios:

Publicar un comentario