lunes, 9 de diciembre de 2013

Licor de café, receta de Natalc, Mundorecetas

Ingredientes:

-
4 litros de orujo (mejor si es casero o a granel).

-
200 gr de café torrefacto entero.

-
2 kg de azúcar

-
1 litro de agua.

-
1 cafetera de café torrefacto.

Instrucciones


En un recipiente con tapa (que no sea de plástico) ponemos el aguardiente y el café, removemos bien y dejamos reposar durante unos 10 días. Removeremos al menos una vez al día, mejor si son dos.
Pasados estos 10 días, colamos la mezcla y reservamos.

Ponemos el litro de agua en el mismo recipiente donde estuvo reposando el orujo, todavía con los granos de café, para aprovechar todo lo posible la "sustancia" que pueda quedar. Colamos con el mismo procedimiento que antes, y lo vertemos sobre los 2 kg de azúcar.
Llevamos al fuego para hacer un almíbar.
Lo dejamos cocer unos 10 minutos, hasta que esté denso.
Apagamos el fuego, y dejamos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente (tarda bastante, unas 5-6 horas).

Hacemos una cafetera de café torrefacto, que le dará más color y sabor a café al licor. Este paso no es obligatorio, pero le da un toque bastante bueno. Dejamos enfriar a temperatura ambiente, también.

Una vez que esté todo a la misma temperatura, mezclamos y….¡el licor está listo!
Dejamos reposar un rato, para que se mezclen bien los sabores, y probamos. Si está demasiado fuerte, podemos hacer un poco más de almíbar, otra cafetera de café o ambas cosas, y añadírselo cuando estén a la misma temperatura, esto parece ser que es importante.

Guardamos en unas botellas… ¡y a disfrutar!

Recomiendo tomarlo frío, mejor si se guarda en el congelador, o si no con hielo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario