miércoles, 4 de diciembre de 2013

Apeelstrudel (Austria) Josefina Gonzalez





Para la masa:
300 grs. de harina (normal)
1 pizca de sal
1 y 1/2 cucharada de aceite neutro
Agua templada (mas o menos 100 ml, según clase harina)
1 huevo (si se quiere)

Para el relleno:
90 grs. de mantequilla
80 grs. de pan rallado
1 kg. de manzanas
80 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela
pasas sultanas rubias
1 cucharada de ron negro (Stroh Rum, ron austriaco 80% alcohol si se puede)

Extra:
Harina para trabajar
Papel o mantequilla para la bandeja del horno
Huevo ( solo la yema) o mantequilla para pintarlo
Azúcar glas para espolvorearlo al servir

Elaboración: De la masa:

Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, haciendo un hueco en el centro (como el cr?ter de un volc?n), echar en este la sal, el aceite (1 cucharada y media), el huevo (si se usa) y mezclar añadiendo agua templada tanto como se necesite, hasta que quede una masa blandade consistencia media.

Enfriar la masa amasando y golpeandola (echar, tirandola, fuerte contra la mesa unas 100 veces entre medias del amasado) durante 15 minutos (poner reloj) hasta que se forme una masa lisa y brillante. Al cortarla se le ven pequeñas burbujas

Formar una bola y pintarla con aceite. Dejarla reposar unos 30 minutos tapada (sobre la mesa de trabajo tapada con un bol) .

Derretir el 1/4 de mantequilla que nos queda en el fuego, dejar enfriar.

Mientras ir preparando el relleno.
El relleno:
Echar las pasas en agua templada y lavarlas, secarlas y dejar macerar con el ron hasta que se necesiten
Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos filetear (rodajitas finas)
En una sartén poner 3/4 de la cantidad de mantequilla, derretir y tostar (dorar) el pan rallado.
Aquí seguir con la masa y cuando está estirada del todo seguir con el relleno

Sin volver a amasar, y sobre un paño de cocina espolvoreado con harina (muy poquita) estenderla con el rodillo.

Meter las manos por debajo de la masa (entre la masa y el paño), de tal forma que las palmas den al paño y el reverso de las manos a la masa (manos boca abajo) y estirarla con el reverso de las manos poco a poco y en todas las direcciones, hasta que sea como un velo de fina (poder leer un periodico a traves de ella). Dejarla sobre el pa~no

Vuelta al relleno:
Mezclar la canela con el azúcar y agregar mezclando a las manzanas
Añadir a las manzanas las pasas escurridas
Mezclar parte del pan rallado tostado con las manzanas-pasas-azúcar-canela
Si las manzanas son muy ?cidas agregar mas azúcar.

Hacer el rollo o strudel:
Con la mantequilla derretida y fria pincelar la masa.
Espolvorear sobre ella una parte de pan rallado.
Colocar esta mezcla de las manzanas encima de un lado (sobre 1/3) de la masa, quedando 2/3 libres.
Doblar los bordes (derecha e izquierda) de la masa sobre la mezcla de las manzanas y enrollar con ayuda del pa~no de cocina, al mismo tiempo se van doblando los bordes de la masa hacia dentro (como haciendo un paquete)

Colocar sobre una fuente de horno (engrasada o con papel) y pintar con huevo (la yema) o con mantequilla derretida

Meter al horno precalentado 180 grados una media hora (mirar de vez en cuando puede ser mas o menos)
Sacar y espolvorear con azúcar glas. Se puede servir caliente o frio con o sin salsa de vainilla


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