INGREDIENTES
Filetes de pollo (depende del molde, pero más o menos 500 gr.
Lonchas de queso 250g. (Hoy he usado havarti)
Lonchas de bacon 250g.
Para la salsa
1 cebolla
1 tetra brick de nata
Bovril (concentrado de carne)
Sal y pimienta blanca
Preparación:
Lo primero es forrar el molde con bacon, dejando que las tiras sobresalgan por fuera, ya que vamos a usarlas para taparlo. El molde es de plum-cake, de los alargados, y no hace falta engrasarlo porque el bacon suelta grasa.
Ponemos una capa de pollo y cubrimos por otra de queso (yo no le echo sal al pollo solo pimienta recién molida, porque el bacon suele soltar sal, y es más que suficiente, pero si os gusta más salado podéis ponerle un poquito)
Una capa más de bacon
Seguimos poniendo capas (pollo-queso-bacon) hasta llegar al borde del molde. La última capa debe ser de pollo.
Tapamos con el bacon que nos ha quedado colgando.
Lo metemos al horno a 200 grados. No hay que taparlo. La parte de arriba se nos churrusca, pero eso le da muy buen sabor al molde.
Mientras tanto hacemos la salsa. Para ello pelamos y picamos la cebolla y la pochamos con aceite a fuego lento.
Cuando esté tierna la trituramos con la batidora. A mí me gusta con grumos, pero si queréis que quede muy fina la podéis pasar por el chino.
Volvemos a poner el puré en la sartén y le añadimos la nata y una cucharadita del concentrado de carne.
Salpimentamos y dejamos hervir a fuego lento unos minutos hasta que la salsa coja consistencia y espesor, y reservamos caliente.
En unos 30 minutos (depende de lo gruesos que sean los filetes de pollo) está hecho el molde. Lo sacamos y desmoldamos. Veréis que suelta mucho líquido, no importa lo desecháis -o incluso si queréis se lo podéis añadir a la salsa y dejarlo hervir un poco más, ya que tiene el sabor del queso y el bacon.
Si queréis que quede más tostado por arriba, una vez desmoldado lo podéis poner unos minutos en el gratinador del horno.
Ya solo queda cortarlo y salsearlo.
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