jueves, 5 de diciembre de 2013

Merluza gratinada receta del Puchero de Morguix

Ingredientes:


½ kg de lomos o medallones de merluza
9 palitos de cangrejo.
100 gramos de gambas o de gulas
1 lata de atún en aceite
1 cucharada de tomate rallado
100 gramos de nata líquida
½ cebolla
1 diente de ajo o una cucharadita de ajo en polvo.
Mayonesa
Sal
Pimienta
Aceite de oliva


Preparación:

Picamos finita la cebolla, y la rehogamos a fuego suave hasta que se ponga transparente. Añadimos el ajo picadito, y lo sofreímos sin que se queme. Si preferimos usar ajo en polvo, lo añadiremos al mismo tiempo que las gambas o gulas. Agregamos las gambas troceadas (o las gulas), y rehogamos 1 minuto. Después echamos el atún desmigado y escurrido de su aceite, los palitos troceados, el tomate, la sal y la pimienta, y dejamos cocer unos minutos, removiendo de vez en cuando. Ponemos la merluza en una fuente apta para el horno, después de salpimentarla. La cubrimos con la mezcla de las gambas, el atún y los palitos. Aparte, mezclamos la mayonesa con la nata líquida y le añadimos un poquito de pimienta molida, y vertemos la salsa sobre la merluza, cubriendo todo bien. Metemos al horno a 180º a gratinar hasta que esté doradito. 
Atención: Si los medallones de merluza son gorditos, es conveniente que, antes de meterlos al horno, los pasemos por la sartén, con un chorrito de aceite. Sólo vuelta y vuelta, un minutillo por cada cara. Y así tendremos la seguridad de que no se quedan crudos por dentro.

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