500 grs de Langostinos
2 Puerros
1 Zanahoria
1 diente de Ajo
50 grs de Mantequilla
2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
2 cucharadas de Harina
150 ml de Salsa de Tomate
1 cucharada de Tomate concentrado
100 ml de Brandy
1 litro de Fumet de Pescado
150 ml de Nata
Sal
Aceite picante
Preparación:
Ponemos una cazuela al fuego con la
mantequilla y el aceite de oliva. Pelamos y cortamos los puerros, la zanahoria
y el diente de ajo. Los rehogamos y dejamos pochar unos minutos.
Separamos 6 langostinos y añadimos al guiso
el resto. Removemos bien hasta que los langostinos cambien totalmente de color.
Incorporamos la harina y removemos.
Después añadimos la salsa de tomate y el
tomate concentrado. Volvemos a remover y vertemos el brandy sobre el guiso.
Dejamos que evapore el alcohol y cubrimos con el caldo de pescado (o agua
simplemente), de manera que sobrepase 2 dedos por encima del resto de los
ingredientes. Salamos al gusto.
Dejamos que hierva, a fuego medio, durante 20
minutos y retiramos la cazuela del fuego. Trituramos la mezcla con la batidora
y la pasamos por el pasapurés. Volvemos a colocarla en la cazuela, a fuego medio
y añadimos la nata. Batimos bien, hasta obtener una crema lisa y homogénea. La
hervimos 5 minutos y la pasamos por un colador, para que no quede ningún grumo.
Hacemos a la plancha los langostinos que
habíamos separado, con un poco de aceite y sal. Colocamos en cada plato un
langostino, separando la cabeza y pelando la cola. Echamos la crema alrededor y
decoramos con alguna hierba aromática (en este caso tomillo) y con unas gotas
de aceite aromatizado o picante, según el gusto de cada uno.
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